葡萄牙机场将为英籍旅客设快速通道

21
中新网1月18日电台湾《联合报》援引英媒报道,英国首相特蕾莎•梅的脱欧协议遭下院否决后,英国无协议脱欧的可能性变大。葡萄牙总理科斯塔17日表示,里斯本当局正对机场开设特殊通道进行规划,使英国旅客无论英国最后如何脱欧,都能继续享有快速通关。

报道称,科斯塔当天(17日)表示,“每年有数百万英国旅客前往葡萄牙—我们必须确保游客不受影响。”他指出,葡萄牙阿尔加维省的法鲁机场和马德拉群岛的丰沙尔机场都将设有特殊通道,与提供给欧盟国家人士的通道类似。

据报道,这些措施还将针对那些或受英国脱欧影响的出口商。葡萄牙政府将提供5000万欧元信用贷款,并另外加聘60名海关官员负责英国脱欧后的边界审查。

科斯塔说,目前住在英国的约40万葡萄牙公民会获得额外的领事协助,以解决英国无协议脱欧引发的居留、工作或劳动问题。即使英国无协议脱欧,住在葡萄牙的约4.5万至5万英国公民也可获得居留和其他权利,例如取得医疗保险、学历获得承认等。

葡萄牙经济部长维埃拉表示,葡萄牙准备单方面这样做。他表示,“此刻,我们甚至不知道英国想要什么。每个欧盟国家都在实行措施,以处理单方面状况。”

葡萄牙2018年迎来破纪录的1300万游客,其中英籍旅客占比最大。但在去年的前10个月里,受英国脱欧影响,英籍旅客人数下降约10%。葡萄牙有意针对英籍旅客推出观光促销活动。

(原标题:应对无协议脱欧 葡萄牙机场将为英籍旅客设快速通道)