在欧洲的最西端,那个所有路的尽头都是海的城市

14

葡萄牙,是一个位于欧洲西南部的国家。它的西部和南部是的海岸。起,葡萄牙在中扮演活跃的角色,成为重要的海上强国。葡萄牙是一个高度发达的国家,拥有相当完善的,也是成员国之一。来到葡萄牙这个欧洲大陆的西南尽头,欣赏临近大西洋壮观的景色,是一种完全不同的感受。我非常喜欢葡萄牙这个国家………

漫步迷人的里斯本

里斯本是葡萄牙首都,也是葡萄牙最大的海港城市,葡萄牙的政治、文化中心。坐落在伊比利亚半岛的最西端,也是欧洲大陆的最西端。再往前走一步,就迈进了大西洋,里斯本是典型的海洋城市。这里气候良好,全年大部分时间风和日丽,温暖如春,舒适宜人。这座依山傍海的城市分布在七个小山丘上,故有七丘之城之称。

公元前三世纪罗马人占领了这里,那时这里已是南欧繁华的商埠之一,后来凯撒将此立为城市。大航海时期,这里更是欧洲最好的商港。如今的里斯本,已静静地站在这里守望了2000多年。

所以葡萄牙人常自豪地说:“没有看过里斯本的人等于没有见过美景”也许这是鉴于对祖国的热爱,但里斯本确实让人过目难忘。满目的青花瓷墙壁画、红色陶瓦屋顶、翠绿的树木,盛开的鲜花,内陆海上彩色缤纷的游船,让这座古城变成了一幅色彩明丽的水彩画。

那天清晨天刚蒙蒙亮,我就从酒店出来,沿着碎石小路去往海港。不远处,看到了一辆黄色的电车已开始运行,早安,28路!怀旧的28路电车承载着百年的历史,在叮当声中穿城而过,仿佛从一个时代穿越到另一个时代。里斯本的28路电车是欧洲最古老的电车,它几乎穿越了里斯本的所有城区,黄色的28路电车,穿行在蜿蜒狭窄的街道上,就像是里斯本的灵魂一样,两边是五颜六色的房子,这是里斯本最亮丽的一道风景。

晨曦中的海港一派繁忙景象,高大的游轮灯火辉煌,路上人来人往,熙熙攘攘,这里是里斯本的入口,葡萄牙最大的港口。海港外面便是宫殿广场,是里斯本最美的广场之一,三面环绕着黄色的市政厅大楼,中间高高地矗立着唐.约瑟一世的骑马像,仿佛是在镇守着里斯本的海疆。

罗西欧广场中央车站建于1886年,如今仍在使用中。这座130多岁的老建筑被认为是葡萄牙19世纪最伟大的工程之一。广场附近常有街头艺人在轻轻地吟唱,驻足这里,放慢了时光……看着这些盛开的鲜花,生活又多了一份浪漫与温馨。

走到自由大道的西北端,便来到了庞巴尔侯爵广场,这个广场是为了纪念1755年里斯本被大地震和海啸摧毁后,重建里斯本时,做出重大贡献的时任首相庞巴尔侯爵(1750~1777年在位)。广场中巨大圆柱顶端是庞巴尔侯爵雕像,身边的狮子象征着权力,雕像面对特茹河,仿佛侯爵在俯视着自己曾修建的一切。

里斯本的标志性建筑—贝伦塔

凡是来到里斯本的人就肯定要去贝伦塔。它与热罗尼姆修道院一同列入世界文化遗产名录,被葡萄牙官方评为葡萄牙七大奇迹之一。

贝伦塔身不算高大,共有五层;整个贝伦塔都是用白色的石头建成。塔身底层和最高处平台的角上设有胡椒盒形状屋顶的岗亭,四周装饰了许多曼努埃尔式的象征物,登上贝伦塔的顶层四下瞭望,只见蓝色的特茹河入海口处,天水一色。有人在河面上进行划艇锻炼,一艘艘划艇飞快的从你眼下通过,驶向天边;

热罗尼莫斯修道院

在葡萄牙首都里斯本,如果你问当地人城中最值得一看的地方是哪里,他们一定会告诉你:热罗尼莫斯修道院。

热罗尼莫斯修道院从外部看去,位于教堂顶部小小的尖塔和大门叠罗汉式的小雕像使得这个修道院看上去具有哥特式建筑的风格,而长形的主体和窗户又是采纳了文艺复兴式的结构。从西门进入教堂,中央通道头顶是唱诗班的平台,两侧是过道。前殿被八角形的立柱分成五排。两侧过道中存放了国王的灵柩,灯光略显昏暗,立时感觉到了压抑与肃穆。教堂的前半部分被隔了起来,不能参观。本地人可以从南门进入以参加各类宗教活动。

我们参观教堂的时候正好有人结婚,在教堂里搞仪式。与中国式的婚礼不同,一群人端坐在里面,安安静静,非常肃穆,感觉确实像一个正规的仪式。虽然前厅不开放,但是往前方望去,看到高耸的立柱撑起教堂的穹顶,带来了恢宏和雄伟的空间感。远方的高台显得端庄素雅,高处的窗户彩绘明亮耀眼,内部的雕刻华丽,想不到还有什么词汇可以描述初次见到她所带来的那种震撼。

进入修道院内部,发现这是一个长方形的院子,围着一圈回廊,各样的雕刻十分精致。尤其在沿着甬道步行上到2楼时,甬道悠长,灯光柔和,宛若朝圣。

圣若热城堡

圣若热城堡是里斯本的制高点,居高临下俯瞰城市和宽阔的特茹河,整个城市可以一览无余。景区内有散养的孔雀,还有模仿当年的士兵演出,演出队伍里有个小丑,表演过程中动作夸张,表情诙谐,还能与游客共乐,值得驻足观看。

站在城墙上看整个里斯本,城墙高低凸凹的砖石间各有各的风景,老城区宏伟的广场,一片片红瓦白墙的民居、远处的大教堂、特茹河上的四月二十五日吊桥、桥头那个佑护整个葡萄牙的耶稣像……处处都显示着这个城市昔日的霸气。