国外媒体评巴西大选:特朗普思想在拉美显现

42

【南美侨报网编译张乔10月9日报道】随着巴西大选第一轮结果公布,一些国际媒体纷纷惊讶于巴西社会自由党(PSL)候选人贾尔·博索纳洛(Jair Bolsonaro)能够在第一轮中获得如此高比例的选票。

巴西网站“ultimosegundo”10月9日报道,巴西第一轮总统选举结果出现以来,全球各国媒体都惊讶于博索纳洛能够在巴西取得将近一半的选票。美国《华盛顿邮报》则干脆的指出,博索纳洛是拉丁美洲国家总统候选人中最具种族和性别歧视的,他甚至能够媲美美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)。

美国《纽约时报》认为,巴西目前的总统选举焦点已经集中在打击犯罪反对腐败上面。他们写道:“对军事独裁情有独钟的巴西极右翼总统候选人博索纳洛在巴西第一轮总统选举中差点直接取得了胜利,这名极右翼总统候选人此前还曾经对女性、黑人以及同性恋者发表了充满攻击型的言论。”

英国国家广播电台(BBC)则以相对温和的言论评价了本次博索纳洛获得的选票数量,他们认为,即使在第二轮选举中,作为巴西劳工党(PT)候选人的费尔南多·哈达德(Fernando Haddad)也无法与博索纳洛竞争。

墨西哥的《劳动报》(La Jornada)指出,作为左派的代表,巴西劳工党的候选人费尔南多·哈达德很难在第二轮选举中扭转颓势。他们援引了巴西劳工党参议员爱德华多·苏普利奇(Eduardo Suplicy)以及巴西前总统罗塞夫(Dilma Rousseff)的失败,认为即使在第二轮大选中,哈达德也无法战胜博索纳洛。

作为巴西的邻国,阿根廷的《号角报》(Clarín)指出,博索纳洛已经横扫了整个总统选举。他们认为,博索纳洛占据了非常大的优势,基本不可能在第二轮选举中失败。

同时,葡萄牙的《每日消息报》指出,博索纳洛险些在第一轮总统选举中直接胜出。《共和报》则认为,博索纳洛已经一只脚踏在总统宝座上了。

法国媒体《世界报》(Le Monde)以及意大利的《晚邮报》(Corriere della Sera)将博索纳洛描述成一个对军事独裁怀有强烈怀旧情绪的粗鲁的种族主义者,将同性恋视为洪水猛兽,他们指出,这样的人竟然获得了大部分的选票。

英国的《泰晤士报》(The Times)以及《卫报》(The Guardian)认为,巴西极右翼总统候选人差点当选,意味着巴西已经出现了民粹主义思潮,他们认为,巴西将成为唐纳德·特朗普思想在拉丁美洲的体现。