梦回唐宋:他用相机“复活”了千年美人

13

说起复古照相馆,看过《重返20岁》的人肯定都不陌生。醉心古典遗韵的人,也同样总怀有这样的想象:走入深巷拐角的一家照相馆,一瞬就穿越回了从前。

在江南小城杭州,就真实地出现了这样一家神奇的照相馆:“陈先生的复古照相馆”。主理人是摄影师陈润熙。

 “陈先生的复古照相馆”主打唐、宋、明朝仕女图和民国主题的写真,看陈润熙的摄影作品,服饰和妆容都极其讲究,古色古香,韵味十足,让人一阵恍惚,以为是古代画中人向我们盈盈走来。

唐朝仕女

宋朝仕女

明朝仕女

陈润熙对华服的爱,是从幼时开始的。《游园惊梦》里唱:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院……”他便心生喜欢。

本就是西安人,陈润熙念大学时毫不犹豫地选择了西安美术学院,学自己最喜爱的服装设计专业。却遗憾地发现学院所教,与自己所期盼的相去甚远。

他转而钻研起了如何用电脑软件贴近自己的设想。乃至毕业后,在北京当了5年修图讲师。这为复古摄影奠定了深厚的基础。形成了别人学不来的独特风格。

陈润熙镜头里的民国风情,早已超越了简单的画面,讲述起民国背后的风花雪月、繁华一场。

陈润熙想做的,是真正拍出每一位女性,各不相同的古典美,透过皮相,看到风骨。

来源:公众号 寻匠之美