在葡萄牙小镇逛菜市场书店

11

20180504022709503.png

【环球时报特约记者 庄可可 璐璐】葡萄牙中世纪小镇奥比都斯是葡萄牙的“婚礼之城”,据说这里是欧洲大陆西岸最适合求婚的地方。1228年,葡萄牙国王阿方索二世将奥比都斯作为结婚礼物送给了深爱的妻子。当时的奥比都斯绝不逊色于现在眼见这番美景,才能被世代视作珍宝。此后这座纯白色的小城就一直作为葡萄牙王后的领地延续至19世纪。

保存完好的中世纪古老城堡是葡萄牙最为典型的防卫城堡,它和环绕着小镇的古老城墙是摩尔人曾存在过的最好证明。在古城堡里每年都会举办奥比都斯国际巧克力节,这是小镇一年中最为热闹的节日之一。而沿着城墙环城一圈也变成了来这里的亮点体验,出租车司机半开玩笑地对记者说:“欢迎去我们的城墙上走走,每年都有从城墙上掉下来的游客”。

小镇有着浓浓的浪漫氛围,所有的房子墙壁都被粉刷成了纯白色,在边缘处则是用明黄或是蓝色装点。沿着古老的中世纪城墙漫步,好像是对小镇家家户户花园的巡礼。每个小白房子的一举一动都能尽收眼底。谁家的花园新开了花?小镇家家户户的后院都种橙子树,街面上的店家从人们家中收来新鲜的橙子,把它们放在街角的咖啡店继续晒太阳。

历史赋予了这座小镇浪漫的灵魂,而书店则为现在的她注入了生机。奥比都斯正将自己打造成为知名的文学艺术中心。它在2015年被联合国教科文组织评为与都柏林和巴塞罗那齐名的文学之城。和这些有着悠久文学遗产的城市不同的是,这座小镇是凭着自身的特色而成为了文学爱好者体验的好地方。奥比都斯引进了国际文学艺术节,还有开起了有意思的小书店。当地人让书店给老空间带来新的生命力。他们在教堂里开书店、沿着古城墙开书店、还有菜市场里开书店……

生活与阅读在这个小镇其乐融融。当地的菜市场是被改造的最有特色的书店,菜市场变成了具有8个空间的书店。初入书店有种不知所措的感觉,不知自己是在书店还是菜市场(如图)。在宽敞的布局里,记者观察到这里能找到葡语、英语、甚至是中文版的图书,它们被分门别类地装在曾经装蔬果的木质箱子里,摞到足有天花板那么高。葡萄牙诺贝尔奖获得者若泽·萨拉马戈的形象随处可见。而在书店的另一端,食物与精神食粮可以说是相得益彰,这里变成了名副其实的共享空间。菜市场的蔬果、面包、美酒等货物与图书和谐地摆在一起,卖货物的老奶奶还热情地邀我们品尝美味的面包。